domingo, 29 de abril de 2018

CAMBIOS QUÍMICOS DE LA MATERIA: La fermentación.

Diez ejemplos de fermentación.

Fermentación

La fermentación es un proceso mediante el cual un compuesto cambia como resultado de una descomposición de la materia. En otras palabras la fermentación es un proceso de oxidación incompleto.
La fermentación se produce, en la mayoría de los casos, sin la presencia de oxígeno, es decir, es un proceso anaeróbico puesto que no precisa de oxígeno.
El proceso de fermentación fue descubierto por el Dr. Luis Pasteur, quién descubrió que dicha fermentación es posible gracias a las levaduras (hongos) bacterias.

Toda fermentación es necesaria para el organismo de los seres humanos puesto que, mediante esta, se hallan diferentes tipos de ácidos que son necesarios para el funcionamiento del organismo. Estos ácidos son:
  • Ácido láctico.
  • Etanol.
  • Ácido acético.
  • Fermentación alcalina.

Tipos de fermentación

Asimismo existen diferentes tipos de fermentación. Las que mayormente se emplean y destacan son:
  • Fermentación alcohólica (la que genera las bebidas alcohólicas). En este tipo de fermentación intervienen la glucosasacarosa y fructosa.
  • Fermentación acética. En este tipo de fermentación las bacterias intervinientes transforman el agua. Este tipo de fermentación es aeróbica, es decir, que precisan de la presencia de oxígeno.
  • Fermentación butírica (I y II). En esta fermentación no se necesita oxígeno. Aquí se convierte glúcidos en ácido butírico por la acción de bacterias.

Ejemplos de Fermentación

  1. Elaboración del vino. Todos los vinos, desde su elaboración, lleva un proceso de fermentación.
  1. Basta cantidad de comidas. El proceso de fermentación genera en muchos casos una diversidad de sabores en las que se basan muchas de las comidas típicas o autóctonas.
  1. Fermentación del yogurt, chucrut, leche, queso.
  1. Fermentación del pan.
  1. Alcohol etílico que se produce por la acción de almidón y azúcar.
  1. Fermentación de la yuca, genera pasta fermentadaharinas y bebidas alcohólicas.
  1. Fermentación del maíz produce cerealespapillaatolescereal amargo y algunas bebidas alcohólicas.
  1. Fermentación del mijo, se genera el pan, pan con levadura y cerveza.
  1. Arroz, produce bebidas alcohólicas.
  1. Fermentación de leguminosas de grano, producen salsas y condimentos que se utilizan como sustitutos de la carne.


Fuente: http://www.ejemplos.co/10-ejemplos-de-fermentacion/#ixzz5E4s2L9gx

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